1:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:06:27.06ID:hPXDpa8Vd

「サーモンの人気を集めている理由は、大きく分けて三つあると思います。まずは価格が手頃なこと。二つ目は、炙ったりマヨネーズをかけたりという調理法や味付けが、若者の味覚にマッチしたこと。
最後に、仕入れが容易で、大規模なチェーンでもネタを扱いやすいことも理由の一つでしょう」
ただ、この関係者は「本格的な寿司店では、サーモンを置いていない店も多いでしょう」とも指摘。その理由は、もともと江戸前寿司には存在しなかったサーモンというネタを、寿司の伝統を重んじて「扱わない」職人が多いためだという。
では、そうした職人たちは昨今の「サーモン人気」についてどう見ているのか。サーモンを一切扱わないという東京・下北沢の寿司店「福元」の職人の男性は取材に、
「いまの若い子とかは、油さえのってればいいと考えてしまうんじゃないかな。しかも、サーモンならどんなに鮮度が悪くても炙ってマヨネーズとかレモンをかければ分からないでしょ。そうなると、店側も安く出せるよね」
とサーモンが人気を集めている要因を分析。続けて、最近では職人が握る本格的な寿司店でもサーモンを扱うところが増えているとして、次のように話していた。
「商売を考えたら、サーモンを置かざるを得ないんでしょう。でも、僕は絶対に嫌だな。サーモンを扱い始めた職人には『何をやってるんだ!』と言いたい気持ちですよ」


2:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:07:02.90ID:Th3x5kCp0

老害やん


49:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:16:01.92ID:IgoAA8DDa

>>2
別に老害でもなんでもないやろ


3:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:07:06.03ID:7zGHcoP/0

悔しそう


4:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:07:38.40ID:veaYrKPz0

こんな絵にかいたような無能が実在するんやな


6:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:07:42.01ID:FEuvcV410

負け惜しみにしか聞こえない
みんなサーモン好きやもん


7:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:07:51.24ID:d6nfPjyM0

スシローの海老アボカド好き


8:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:08:00.64ID:2O7u1Jb20

単に美味いからやろ 3つも理由上げといてそれがでないの無能やな


9:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:08:23.18ID:iAY0M9eQa

でもスシローの炙りサーモンバジルチーズは美味しいよね


10:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:08:35.00ID:N9aT5FDC0

メニュー名を「サーモン」から「鮭」に変えたら喜んで食いそう


60:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:18:36.48ID:SdJv9mvHM

>>10
鮭とサーモンは違うらしいよ


11:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:08:38.21ID:Ikj2x578r

こういうゴミ普通の会社で働かせたら3日でやめそうやな


16:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:09:35.85ID:GexkiLba0

>>11
でもこういう人でも職人はアホだから10年なんも修行さしてもらえずに下働きさせられてるんだろ?忍耐力だけはありそうやん


12:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:08:46.25ID:geix3yfwM

嫉妬や


13:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:08:46.75ID:qNycYKje0

炙りサーモンは不味いのはわかる






14:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:09:29.08ID:OF3OA6OT0

サーモンとマグロとかいう味障の食べ物


15:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:09:32.42ID:f66qTIw8a

ワイむしろ脂っぽいサーモン苦手なんやが


18:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:10:32.67ID:Q9h+b71e0

ホリエモン「寿司屋の修行とか意味ないからw」


19:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:10:38.57ID:1eZm567w0

サーモン嫌い
ヨッメはサーモンしか食わない


84:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:22:35.73ID:tmTlu+Yf0

>>19
ヨッメやべぇだろ


20:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:10:44.81ID:eCkEEdKnd

ワイサーモンアレルギー、スーパーで必ずサーモンが入ってることに困惑


21:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:11:19.44ID:LGkKqE/G0

昔は鮮度管理と輸送の問題で出してなかっただけだろ
江戸時代でもそこら辺クリアしてたら出してたわ


165:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:36:45.77ID:Cmps8mw+0

>>21
サーモンは寄生虫いるから昔は生だと出せず焼いて出すしかなかったんや
冷凍すりゃ寄生虫死ぬから、解凍したのを生で食うのは昭和になってからのこと
イクラは寄生虫いないので例外


22:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:11:27.39ID:CoB0+4710

鮭っていえばええのに


23:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:11:42.60ID:SUepVKkGM

まあ不味いネタを炙ってさらに不味くしてるのはわかるわ


24:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:11:47.45ID:7W/y9T+90

そらトラウトサーモンは市場で売ってないもんな


26:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:11:54.86ID:h+KqrOmz0

トロ扱ってそう


27:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:12:30.50ID:Pbk9IBv9M

江戸前のこだわりとかどうでもいい


28:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:12:48.65ID:o5CHZcs10

江戸時代に三大江戸前寿司と呼ばれた店にサクラマスの握りがあるから
サーモン握りやらない奴らはエセ江戸前寿司の雑魚だよ






29:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:12:50.32ID:7mvdiSJ90

オニオンサーモンすこ


30:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:12:58.25ID:mvaZmUyT0

まぁ嫌いやないで
拘りは大事や
けど結果が全てやから本人が納得してるならええんやない


31:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:13:02.88ID:fIVuKnMa0

悔しさが伝わってくる良い文


32:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:13:05.80ID:cm+GtHgN0

おにぎりくらいのスシ作ってそう


33:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:13:12.91ID:NBiGOFQn0

人気な理由意地でも美味しいとは言わない


34:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:13:37.28ID:vM7SC0PCK

当時は電気無かったんだから電気使うなよ


35:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:13:43.77ID:eakQPW0oM

油なくてもそのままで美味いぞ


36:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:13:47.35ID:cP6P1fjt0

嫉妬やん
東京に店構える寿司屋の大将とか天下取った奴でも嫉妬とかするんやな


38:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:14:10.24ID:+hz+JV0m0

ちゃんと人気の理由わかった上でこだわるならええと思うよ


44:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:14:59.77ID:V/GEFdcCa

>>38
福元の職人は分かってないみたいやぞ


41:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:14:47.26ID:BMdCp0S00

安くて旨けりゃいい土方向けのファストフードやったのに
高級だの伝統とかいわれても


42:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:14:47.47ID:C1x08KdF0

ワイんちの近くの回らん寿司屋のサーモンは美味いぞ
回転寿司とは雲泥の差


43:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:14:49.17ID:mB5XtTWU0

金持ちの中年が連れてきた若い女に
あ、サーモンあります?
とか言われたら苦笑いするしかないやろな


67:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:19:53.20ID:5Oxlalr10

>>43
「あいすみません、切らしておりまして」
とやんわり断るのが江戸前流やで






45:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:15:12.29ID:FEuvcV410

本当に良い店なら色んなメニューを扱うはず
何故ならお客に満足して欲しいから


46:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:15:16.60ID:FKwiELId0

脂さえのってれば
じゃなくて
脂がのってさえいれば
だろ


47:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:15:28.20ID:fVQPIuko0

普通にネタとしてうまくね?炙りとかマヨとかなくても単体でうまいやん


48:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:15:49.24ID:klMoz4t+0

サーモンおいしいのに


50:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:16:58.76ID:8k5ygu8t0

江戸時代に東京湾でサーモン取れてたら使いまくってたやろ
当時の漁業の限界で現代の寿司ネタを制限する意味が全くないことになぜ気付かんのやろ


51:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:17:15.80ID:5niRzlNW0

まあチェーン店の脂刷毛で塗ってんじゃね?って感じのサーモンは不味いな


52:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:17:21.87ID:BmtdmZFA0

鱒は?


53:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:17:33.66ID:RXtoLvzMd

今の江戸前ってすきやばし次郎源流のパフォーマンスありきのエンターテイメントグルメであって
ファーストフードが身上のもともとの江戸前寿司とはまったくちゃうやろ


54:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:17:38.35ID:3obC1YKn0

冷蔵庫を前提とした料理に伝統はあるのか?


55:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:17:51.36ID:g6oVbplk0

江戸前寿司の伝統は安くて早くて美味いなんだから回転寿司は原点回帰だろ


56:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:17:56.89ID:8mA1Yx7NH

サーモンはあれだけどカリフォルニアロールを嫌う気持ちは分からなくもない


57:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:18:10.69ID:MTFA31k90

上物は美味いよな
ただ脂が強すぎて他の魚と調和しないのが店的なネックっぽい


58:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:18:16.47ID:T+LUe6DC0

昔は扱ってなかったからってのが今扱わない理由にはならんやろ


59:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:18:23.69ID:Vf3zEFqj0

マグロが一般受け面してる方が気に食わん
相当高くないとうまくないやろあれ






61:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:18:52.29ID:tHXDZEFh0

トロも昔食ってなかったやん


81:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:22:09.01ID:T8ypWthyr

>>61
高いネタは儲かるからOKの精神や


62:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:19:18.71ID:O5uwImlk0

伝統云々言うならなれ寿司じゃないんか


63:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:19:23.20ID:LZr8nEIEa

えっ!おしゅし!?
おっしゅし!おしゅしゅ!おしゅし〜おっしゅしゅし!おしゅし
おしゅおしゅしおーおしゅしゅ!おしゅ!おしゅーおしゅーしーおすしおしゅっし!


65:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:19:40.64ID:BAKbiScjp

江戸前名乗って東京湾以外の海で獲れた魚使ってる寿司屋全部に同じこと言えや


66:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:19:41.09ID:Kpj5mlZCa

江戸前寿司に元々トロとかないんやろ?


68:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:20:08.66ID:ooQJWXrf0

鱒と鮭とサーモンはどう違うん?


87:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:08.84ID:DYUneCqM0

>>68
サーモンって括りの中に全部入ってる


69:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:20:13.78ID:RXtoLvzMd

どんなに高級コースでも3万とるのはコスパ的にありえんわ
久兵衛屋みたいな店員ばっか多いのはじめ独立自称高級寿司屋の金マンっぷりみてればただのぼったくりってわかるやろ


79:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:22:07.26ID:5Oxlalr10

>>69
お前みたいな下司客は値段ではじく


91:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:22.96ID:fNQlSTXP0

>>69
つまみ有りで1万〜1.5万くらいが1番ええわな


70:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:20:38.97ID:bqB2wgL6H

鱒寿司あるんやから使わない方がおかしいのでわ?


71:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:20:45.02ID:9qMtRcGM0

ホタテもイクラも大トロも江戸時代には無かったやろ
なんでサーモンだけ目の敵にされるのか


88:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:14.79ID:5Oxlalr10

>>71
イクラやウニは置いてない店いまもあるよ






94:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:38.86ID:ikUnyUFdd

>>71
ノルウェー人が持ってきたときバカにしてたのに
回転寿司屋が売り始めたら一気に人気になったからやろ


72:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:20:52.12ID:tHXDZEFh0

江戸時代の井原西鶴の作品の一説にサクラマスの寿司出てくるからサーモントラウト使うのはむしろ江戸前なんだよって誰か教えてやれ


92:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:24.10ID:T8ypWthyr

>>72
はえー知らんかった


73:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:21:05.09ID:XUI516H60

お前んとこに置いてあるマグロは江戸時代から瞬間冷凍庫付きの漁船で釣り上げてたのかって言ってみたい


74:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:21:11.32ID:3mJbojVy0

マグロがまずい寿司屋はあるけどサーモンがまずいことはない


75:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:21:24.86ID:ckULfCad0

アメリカ人もサーモン好きやからな


76:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:21:25.19ID:iaDXyRV9d

サーモン嫉妬民www


77:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:21:36.46ID:TclZJDoR0

そこまで言うならヅケ以外出すなよ


78:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:22:01.05ID:cHWP6zq50

そういえば長い間酒の刺身食べてないの思い出した


80:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:22:08.29ID:522SEZu0d

サーモンを高級寿司で出しても恥ずかしくないネタに昇華させるような仕込み方を考えるのが職人じゃないか?


82:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:22:12.36ID:ikUnyUFdd

有名店「いくらの醤油漬けもいけるぞ」
寿司屋「うおおおお真似するンゴ」
有名店「軍艦巻きにするとこぼれないぞ」
寿司屋「うおおおお真似するンゴ」
有名店「マグロのトロもいけるぞ」
寿司屋「うおおおお真似するンゴ」
回転寿司屋「サーモンもいけるぞ」
寿司屋「サーモンは江戸前じゃなくてぇ」ニチャァ
なぜなのか


101:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:24:41.53ID:mNmcbzCd0

>>82
安いからや


85:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:02.31ID:NBiGOFQn0

職人「安くて儲からないから嫌い」


86:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:05.87ID:+JdN+0Dj0

ハンバーグ食ってはいかんのか?






89:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:16.89ID:tHXDZEFh0

井原西鶴がサクラマスの寿司を描写してる以上サーモンは江戸前なんだよなぁ


95:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:45.60ID:SD1VD+OQr

精進料理やのに肉使ってるようなもんやろ


96:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:49.16ID:IqHSE/QI0

しょっぱくて不味いだろサーモン
食ってるやつは馬鹿


103:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:24:51.46ID:Zk7hn2/Ma

>>96
お前がな


97:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:56.34ID:de89+xHm0

鱒って昔から無かったんか?
近縁やど


98:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:23:57.03ID:c9JcCkpQa

カルフォルニア巻ありますか?


102:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:24:46.58ID:f2BpyMMna

古臭い


104:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:24:59.18ID:izgS/tiL0

もともと江戸前寿司に存在しなかったネタの方が多そう


116:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:27:47.80ID:8k5ygu8t0

>>104
そもそも冷蔵技術が普及する前と後では全く違う料理になってるからな


105:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:25:36.63ID:WGPQrZAw0

でもトロは出すんやろ?
謎のこだわりやんな


108:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:25:44.78ID:rwKIXamq0

中トロとかならともかく回転寿司のマグロは血生臭いだけでいまいちよね
それならサーモンでいい


109:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:25:52.81ID:5+Janclz0

大衆向けになる事の何が悪いんや
高級寿司は高級寿司で勝手にやっとけばええやん


110:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:25:54.75ID:iuKJhWbk0

江戸前の真骨頂、さよりですよ
サーモンなんか無いねん
黙ってさより食えカス


111:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:26:05.98ID:M5j7vhK80

生魚を米の上に乗せるだけで職人気取りは草






112:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:26:36.39ID:nRc02AB40

冷蔵技術がどうこういうなら大トロ出すなよ


113:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:27:13.84ID:NBiGOFQn0

トロは高いからええんや


115:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:27:37.31ID:8N5ZvWlM0

実際格式高い寿司屋ではサーモンは邪道ってのが一般なんか?


119:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:28:27.46ID:iuKJhWbk0

>>115
一人二万以上するところにはまずネタにない


144:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:33:34.53ID:f2BpyMMna

>>115
敢えて注目してみたら笑って来るで
でもある所にはある


117:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:28:15.74ID:7hl4SM5k0

ワイ「プリン」


118:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:28:22.43ID:fNQlSTXP0

そもそも回転寿司で名前偽って代用魚使って良いのおかしいだろ


136:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:32:18.59ID:9y+zfpd8a

>>118
料理名だからセーフ
メロンパンにメロン入ってないしきつねうどんにきつね入ってないやろ?


120:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:28:50.28ID:vUSoNOvmd

元は大衆食やし安くて美味いサーモンはかつての寿司屋の理想やろ
高級寿司屋で出ないのは分かるがサーモン自体にケチつけるとかガイジかな?


121:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:28:54.32ID:ZMeelksw0

新参者、安価だから下に見られるだけで、大衆が支持してる時点で
単純な美味さの評価はもう覆られんよ


122:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:28:57.68ID:izgS/tiL0

鮭と鱒とサーモンとトラウトはごちゃごちゃすぎる
サーモントラウトとトラウトサーモンは何なんだよ


125:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:29:25.91ID:9RoDa0LW0

プリプリしてるアラスカ産がすき


126:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:29:40.66ID:c8LTk8qt0

美味いんだから置いたら良いのに


129:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:30:22.97ID:FEuvcV410

よくよく考えたらいくら大金持ってても寿司に2〜3万ってコスパ最低やないか






155:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:35:34.99ID:Uz8o31u40

>>129
パフォーマンス最高やろ


130:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:30:23.59ID:9RoDa0LW0

チリに続いてトルコ産も増えてきた


134:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:31:45.05ID:9eb5aWn20

>>130
トルコの魚料理といったらサバサンドやな


132:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:31:21.15ID:oCQ6ZS2Ia

丹沢あたりの鱒は江戸では寿司ネタにせんかったんかな


139:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:33:05.24ID:9qMtRcGM0

>>132
鱒系の川魚は冷凍しないと寄生虫で生食出来ないしな
江戸時代には無理やと思うで


133:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:31:38.04ID:BX8cd3Yx0

冷凍技術がなくて扱えなかっただけのことを思考停止で伝統だと思い込んでるのが笑えるな


138:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:32:56.51ID:OfwPZjtX0

>>133
?
そういうのも踏まえて歴史って事でなんも問題ないと思うが・・?


135:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:32:14.98ID:Sdp3tdbx0

嫉妬やんけ


137:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:32:51.08ID:ilySQ/Qba

東京湾でとれたうんこまみれの魚とか食べたくないで


140:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:33:21.27ID:9RoDa0LW0

最近ヒグマさんが鮭食べなくなってきたんだって


141:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:33:23.54ID:Ycbt7uw+0

サーモンは安くてもそれなりにうまい
マグロは安いとまずいから


142:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:33:29.21ID:uV2VhL9e0

江戸前なんて本来うにやいくらも無かったやろ


143:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:33:32.54ID:YUIcnfQxx

アボカドでニューヨークロールやっけ
あっちの方が先に寿司屋にあったけどな
あれは許されてるんか


146:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:33:37.45ID:Fax/E7MT0

味変わらないからな
良い店はタコやイカで分かる






147:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:33:39.59ID:q2F6lQKq0

じゃあ鮪出すなよ
江戸前以外の魚出すなよ
ゆでたまごの寿司握ってろよ


148:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:33:53.87ID:2a/ABvDw0

これで汚い暖簾だしてるなら評価するけど小綺麗にしてるんだろうな


149:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:34:05.67ID:tTWauDca0

回転寿司で食うならサーモンが一番美味いから仕方ない


150:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:34:19.00ID:oFM3JE6C0

ワイ「唐揚げください」


152:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:35:00.15ID:q2F6lQKq0

この店はファーストフード感覚で普通の寿司の2〜3倍の大きさの寿司を提供してくれるってマジ?
それが伝統だもんな!


153:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:35:14.54ID:WWUm1M0i0

寿司職人「サーモンは外道!」
ワイ「トロとか昔は捨ててたのご存知?」
寿司職人「ぐあああああああああ」
ワイ「w」


170:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:37:43.94ID:5Oxlalr10

>>153
そういう建前で貧乏人の口に入ってたんやで


158:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:35:43.35ID:A3bnVz1hr

ブランド化する時に歴史修正してるからボロが出るんよな


159:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:35:50.53ID:2hEV0RRpa

それが江戸前とは心意気ってやつよ!!!
サーモンに心意気は感じねぇ
だからダメなんだよ


160:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:35:56.08ID:cJHCWFnQp

サーモン寿司は日本料理の皮を被ったノルウェー料理やからな


162:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:36:16.69ID:hx2ih3St0

美味いからしゃあない


163:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:36:34.84ID:p48bylXF0

正直食文化なんて美味しかったらセーフやろ


164:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:36:40.06ID:5Oxlalr10

江戸前寿司がカツオを使わんかったのも不思議なもんや
カツオ自体はめちゃくちゃ好きで月収並みの金出して食ってたけど寿司にはしなかった


173:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:37:55.05ID:9y+zfpd8a

>>164
現代でも生カツオってくっせえのに当時だとヤバそうやな






166:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:36:45.80ID:xg2BdbvJ0

信州サーモンとかの国産サーモン結構増えてきたからそろそろ認めろよ


167:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:37:23.79ID:Fj3c3g1ap

Uu


168:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:37:27.48ID:w99gBL4i0

安くてうまいとか最高やん


169:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:37:28.67ID:zebL5s2Wp

イクラがロシア料理だという事実


171:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:37:46.43ID:i/EuNcCsa

陳建民の言う美味しい嘘と同じや
旨けりゃカリフォルニアロールでも構わん


172:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:37:53.12ID:G9ucODo/0

こういう店はトロ出さないんか?
あれもともとゴミやろ


176:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:38:29.72ID:9ikhmzHn0

江戸時代のなんJでは寿司ドカ食い気絶部が流行してそう


177:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:38:48.63ID:r/Af2pj8a

単にサーモンは海外産でブランド料つけられないだけやないんか?


178:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:39:06.81ID:yQdRMMIHa

職人がこういうガイジのゴミクズしかおらんやったら江戸前寿司は未だにウニもイクラも握ってなかったやろな


179:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:39:15.63ID:pFvbHKWE0

まあでも、サーモンなんて貧乏人の大トロだからww
あんな雑な味の何が美味しいんやらww


180:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:39:23.55ID:fp+AD3Se0

伝統とか言い出したアホは誰なんだろうか


181:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:39:26.73ID:0ArzHAgl0

大衆食から始めてセルフブランディング重ねて今では客が数万出してくれるジャンルになったんやからようやっとるわ
ラーメンには無理やろな


198:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:42:14.43ID:Cmps8mw+0

>>181
いや、握り寿司は江戸時代に出来てすぐに高級志向なやつも出てきて、幕府が贅沢禁止令発動したりしてるぞ


182:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:39:28.35ID:a+Lgphb5M

サーモンは冷凍じゃないとアニサキスこええしな






183:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:39:36.30ID:Ylv3aoN1d

回転寿司のが気軽でええわ
にぎり長次郎最高や


187:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:40:38.45ID:pFvbHKWE0

サーモン好きは貧乏人多そう
金はないけど雑な脂が欲しい人が好きそう。
ゴミだろあれ


193:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:41:49.40ID:2+QPDiyPa

>>187
トランプですらファーストフード大好きなのに...貧乏人の金持ち信仰に草生える


188:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:40:40.70ID:Ycbt7uw+0

こういうとこは仕入れ値の何倍もの値段で売ってるんやろ
場所や仕込みとかで価値高めて
高い=うまいと刷り込んでさ


189:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:41:30.66ID:2a/ABvDw0

寿司が高級扱いになったのって戦時中から戦後の米が配給制だった時期やろ
手軽に食べれる回転寿司の方が伝統じゃないんか


190:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:41:36.61ID:20lOWvl1a

塩鮭は焼き魚不動のエース扱いやのになぜサーモン寿司は新参者扱いされるのか


191:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:41:43.82ID:5kiTkqIT0

海原雄山みたいなこといってんな


194:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:41:50.66ID:ZCxIIJW90

扱うも扱わぬも自由


196:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:42:02.01ID:2dYq1q7dr

鮭児は昔から寿司にするくせに何を言っとるんや


207:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:43:55.71ID:38kJJx+a0

>>196
結局東京湾で取れないから握ってなかったってだけで味とか脂がどうこうって話じゃないよな


199:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:42:24.25ID:EH6qHwMZ0

江戸では鮭とれへん


242:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:49:15.43ID:Xm7ITnug0

>>199
多摩川


201:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:42:49.31ID:yGy6+7vD0

国内養殖の生トラウトはめちゃくちゃ味濃くて美味しいぞ
油で大味でも無いから見つけたら食べれば良い
あれはほんとに美味しい


204:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:43:29.10ID:DYUneCqM0

ホンビノス貝のお寿司とかあるのかな?






224:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:46:11.61ID:BwhC/irs0

>>204
ホンビノス貝ははまぐりと違って硬いから難しいやろな


205:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:43:33.75ID:ul3T7SLBa

江戸前名乗るなら取り扱うなって話なだけやろ


206:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:43:51.47ID:xg2BdbvJ0

国産サーモンもっとみんな買ってくれや


208:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:44:16.67ID:de89+xHm0

回らないお寿司のカウンター席苦手
なんか自分のペースで食べれへん


209:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:44:24.27ID:tlhdSIKFd

客が求めるもの、美味いものを出さない癖に職人ぶってんじゃねえよ


218:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:45:29.72ID:5Oxlalr10

>>209
客が求めるままにふるまわないから職人なんだよ馬鹿か


210:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:44:27.46ID:UZh3+joK0

ファストフードの分際で何言ってんだ


212:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:45:00.00ID:BwhC/irs0

サーモンは味も臭いも油も強いから他の魚の味がわかり辛くなるのがアカンのやろな
回転寿司でもサーモンばかり売れるのはそういう理由もあるやろ


213:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:45:09.57ID:ISTeGdU30

鮮度悪くてもいろんな調理方で美味しく食べれるうえに安く仕入れできる
めちゃくちゃ優秀な食材じゃんか


215:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:45:15.38ID:20lOWvl1a

そんなんいうてもイクラ軍艦は握るんやろな


220:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:45:49.21ID:5d0Qsh5Ua

貧乏人のネトウヨが顔真っ赤で草


231:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:47:09.10ID:2+QPDiyPa

>>220
やっぱ絡んできてるのネトウヨやったか
貧乏人っぽいからそんな感じしたわ


221:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:45:52.73ID:4tUitkCVp

ワイ嫌いなネタがない為無敵の模様


222:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:45:53.09ID:+DB3jL0P0

まぁ和食だと塩気レギュラーみたいなもんやしイメージとちゃうよな


223:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:45:54.02ID:Sbb314r80

安くて美味いんだからええやん


227:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:46:36.46ID:fJoqz5nC0

マグロの赤身ってよくよく考えてみると美味しくないよな
中トロ大トロはうまいが


248:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:50:02.54ID:9eb5aWn20

>>227
赤身はまともに食ってもうまくないから
熟成やヅケみたいな変わり種の手法が発達してきたわけやしな
ヨーロッパのスーパーのパック寿司とかそういう偏見なしに慣れてないやつの味覚に合わせて売っとるけど
マグロはまったく人気なくて売れなくて
サーモン・エビ・イカばっかりや


252:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:50:30.11ID:Ycbt7uw+0

>>227
赤身は嫌いや
何がうまいのか理解できん


265:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:51:46.25ID:5Oxlalr10

>>227
マグロがなんであんなに人気あるのか全然わからん


229:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:46:46.97ID:myN1eQgs0

昔の人が使ってなかったからぼくも使わないもん!って老害以外何者でもないな


230:なんJ探偵がお送りします2021/04/02(金) 00:46:48.34ID:DQIxICWd0

寿司とかネタさえ良けりゃなんでもええのに一丁前に職人気取ってるのほんまヤバいと思うわ
日本料理のうちの一つやん










元スレ:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1617289587/